3W.SU
Энциклопедия мин и взрывчатых веществ

Энциклопедия мин и взрывчатых веществ

Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противопехотная мина ОЗМ-3

ozm-3-1.gif (4489 bytes)Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая двойного действия. Может применятся как мина натяжного действия, как управляемая или же одновременно и натяжного действия и управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 40-140см. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя, или же с пульта управления поступит электроимпульс на воспламенитель вышибного заряда.

Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт(при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается.Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов.

Мина состоит из чугунного корпуса с размещенным в нем зарядом ВВ, вышибным пороховым зарядом, замедителем и запалом. Комплектуется мина взрывателем серии МУВ с Р-образной чекой, двумя деревяными колышками и отрезком проволоки длиной 6м.на деревянной катушке. Для обеспечения возможности применения мины в управляемом варианте в вышибной заряд введен дополнительно электровоспламенитель, провода от которого через специальную пробку выведены наружу.

Тактико-технические характеристики мины

Тип мины………………………………….......противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового
поражения.
Корпус……………………………………........чугун.
Масса.............................………………………3.2 кг.
Масса взрывчатого вещества (тротил)…..….75 гр.
Диаметр…………………………………...…..7.6 см.
Высота корпуса………………………….........13 см.
Длина датчика цели ( в одну сторону)………9м.
Чувствительность…………………………...1 - 17 кг.
Радиус сплошного поражения..........................9м.
Высота подрыва.............................................40-140см.
Температурный диапазон применения…..-60 --+60 град.

Степень безопасности установки минызависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Мины упаковываются в ящики по 10 шт. (масса брутто 43 кг.) окончательно снаряженными, но без капсюлей детонаторов №8а, взрывателей МУВ, которые навиничиваются на месте установки.

В настоящее время мина ОЗМ-3 не производится, но некоторое количество на складах длительного хранения имеется. В основном используется более мощная современная мина ОЗМ-72.

ozm-3-2.gif (9282 bytes)На рисунке показаны варианты установки мины в грунт и на грунт (под снег). При установке мины следует иметь в виду, что при промерзании грунта на 10-16см.пороховой вышибной заряд не сможет выбросить мину и хотя взрыв произойдет, но радиус поражения окажется близким к 0.

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.

---***---

От автора. Эта мина аналогична немецкой противопехотной Springmine, применявшейся немцами во время Второй Мировой войны. Красная Армия ничего подобного тогда не имела. Эта немецкая мина оказалась неприятным сюрпризом. Мина, взрывающаяся на уровне живота поражала околками даже бойцов, лежащих на земле.

Собственно, наши конструкторы только усовершенствовали Springmine, добавив к ней электровоспламенитель. С середины войны мина довольно активно применялась саперами Красной Армии, в то время как активность немецких минеров быстро уменьшалась. Очевидно это было связано с перенапряжением немецкой промышленности, снижением производственных мощностей по производству взрывчатки вследствие авианалетов союзников

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru